Îlot Mortier

Rue Mortier, 53000 Laval

230

Programme

Extension, réhabilitation, densification et résidentialisation de l’Îlot Mortier.

Concepteurs

  • Atelier des loges (architecte mandataire de l'équipe conception) - W. GOHIER

Commune

  • Laval

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Méduane Habitat

Thèmes

  • Grand Prix

Année de réalisation

2019

Surface(s)

SHAB : 11747 m² (8382 m² SHAB rénovation + 3365 m² SHAB extension)

Coûts

9 602 931 € HT

Documents

Opération d’ampleur pour le quartier Saint-Nicolas et la ville de Laval, l’extension, la réhabilitation, la densification et la résidentialisation de l’Îlot Mortier renouvelle la relation entre les habitants et leur environnement urbain, naturel et social, en modernisant leur cadre de vie. Le projet consiste en la construction de 47 logements (11 T2, 13 T3, 1 T4, 2 T5 et 20 T3 en surélévation), la réhabilitation de 109 logements (5 T1, 14 T2, 51 T3 et 39 T4), la réhabilitation des espaces communs, l’intégration de cages d’ascenseur, la création de stationnements en sous-sol et l’aménagement d’un parc urbain en cœur d’îlot (20 000 m2). L’opération est conduite pour Méduane Habitat avec Bouygues Bâtiment Grand Ouest (mandataire du groupement de conception réalisation et entreprise de réalisation).
En reléguant les stationnements au sous-sol, l’opération accorde de nouvelles fonctions au cœur d’îlot. Au sud, entre les immeubles, la large ouverture sur la ville offre l’opportunité d’inscrire un parc de 4 000 m2 libre d’accès, qui relie à l’échelle du quartier les équipements tels que la piscine, le gymnase et les écoles. Cette nouvelle fonctionnalité établit durablement l’îlot Mortier dans le dispositif urbain de Laval. Conçu à l’échelle du passant, le parc invite à la promenade par la richesse, la qualité et la diversité des sols, de la topographie, des textures et des cadrages. Réalisé en maintenant les locataires dans leur logement, le travail de réhabilitation et de surélévation propose des logements en attique, conçus tels des maisons sur le toit. Les rythmes de structure, de forme, de teinte et de matérialité apportent du relief dans la perception de l’ensemble, et constituent une nouvelle image qui renforce l’attractivité de l’Îlot Mortier. L’approche environnementale du projet se caractérise par la surélévation des murs ossature bois et charpente bois, et l’amélioration du confort thermique complétées par l’installation de chaudières à condensation individuelle gaz naturel.

45 logements et commerces

Place Saint-Martin, 53950 Louverné

234

Programme

Réalisation de 45 logements et 8 cellules commerciales dans le cadre du réaménagement urbain du centre-ville.

Concepteurs

  • Kraft Architectes

Commune

  • Louverné

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Méduane Habitat

Thèmes

  • Grand Prix

Année de réalisation

2021

Surface(s)

SP Ilot 1 : 3 229.50 m² - SP Ilot 2 : 2 307.30 m²

Coûts

5 404 482 € HT

Documents

Dans le cadre du réaménagement urbain de Louverné, ce projet propose la construction de 45 logements collectifs, de 8 cellules commerciales en rez-de-chaussée et d’un parking souterrain. L’opération de ces deux bâtiments redessine l’espace public de l’église autour de la rue nationale. Ce projet découle d’une réflexion sur le devenir du cœur de bourg pour laquelle le CAUE 53 avait été missionné par la commune. Par la suite l’atelier d’étude urbaine Sagacité a proposé un nouvel aménagement qui se concrétise par la conception de ce projet avec Kraft Architectes.
Les bâtiments se font face encadrant la place de l’église. Dans l’objectif de respecter l’échelle urbaine, les grands linéaires de façade sont limités et offrent des failles, des porosités jusqu’en cœur d’îlot. Les logements disposent d’espaces extérieurs (loggias) bien orientés avec vue sur la ville. Ce programme s’inscrit dans une enveloppe financière maintenue afin de permettre à la maîtrise d’ouvrage d’ouvrir l’offre de logements au plus grand nombre de postulants au logement locatif social (financement PLUS – PLAI) et à l’accession à la propriété. Il intègre les principes de la construction bioclimatique en utilisant au maximum les ressources d’énergies gratuites, et il respecte l’environnement en apportant le confort aux résidents. L’ensemble du programme s’intègre de manière harmonieuse avec son environnement, valorisant l’existant et le projet de requalification du centre-ville.